首页 >国内 > > 正文

大安法师 | 在东林净土学院2023学年开学典礼上的开示

2023-02-18 06:56:07 来源:东林法音

各位法师,各位学员,大家上午吉祥。新的学年开始了,我们学院的各位院领导、各位法师,都为教学工作投入了大量的时间精力,这是要随喜赞叹的,还有我们的几个班次的学员能够非常认真地去学净土学院开设的各种课程,这也是大家有善根福德了。

本来这个开学典礼是要昨天开的,星期一,正好碰到我们是佛二,那么就移到星期二,那这种安排也表明我们还是比较注重修行的,不仅仅是为了一个开学典礼把我们佛二都冲击掉的。所以学院培养人才,刚才德首法师说,我们还是要坚持“丛林学院化、学院丛林化”的这么一个方向,这也是80年代我们一批老和尚(他们)的一个基本的理念,不是仅仅是佛学院——用社会上的一套方法来培养人才的。如果佛学院的学生在信仰修持上上不去的话,只是学了一些名相概念,他是很难成为真正的僧才的。因为佛门的僧才跟社会上的人才还有本质上的差别,所以我们还一定要秉承这种解行并进的这么一个基本的办学方向。

我们在这里学习佛法,在这个时代是很不容易的。人身难得,佛法难闻,净土难信,佛号也很难念好。昨天佛二总的(来说)僧团参与的还是不少,情况越来越好,但我们每个参加念佛的人,你出来的时候是不是感觉到这个佛号还是很难念好的?我们说念佛是很欢喜的,很安乐的,佛号本身是有这个功能,但投到我们烦恼的身心里面,却不是这么一种感觉,念得皱着眉头,苦哈哈的样子,那为什么是这样的?


【资料图】

当我们提起这句佛号的时候,我们深深地会感觉到什么叫五浊恶世,这个时代,劫浊、见浊、众生浊、烦恼浊、命浊。我们现在学《弥陀要解》,蕅益大师特别对这一段有很详细的阐释,可能我们青年比丘学这个,当我们自己生命的体验还没有去体验到这些的时候,还是水和油的关系。佛法需要生命的体验,你才知道这个佛号对我们多么的重要。这个劫浊的问题,整个世界越来越混乱了。昨天我看一个联合国秘书长有一句话:世界正进入全球冲突的时期。

再看众生浊,身心俱皆陋劣,我们的身体状况越来越不好,免疫系统越来越下降。尤其这次普遍的占到90%的新冠病毒的感染。这种感染大家不要小看,肯定会全体地降低国民的身体素质。美国有一个追踪研究,曾经感染过的人,他的大脑一直有迷蒙的雾状的东西在罩着他,所以为什么被感染的人会觉得记忆力会下降啊。

众生浊,除了身体之外,再就是心理状态。抑郁症的那么多啊,失眠的那么多啊,这些都是很大的问题。当很多中青年感染都觉得记忆力下降的时候,你可想而知未来的老年痴呆症可能发病率会更高。老年痴呆症可不是首先体现在遗忘嘛:这把钥匙到哪去了?就是忘了很多事儿。出门方向感辨别不了,不知道怎么回家。这都是心理上的问题。

再就是我们中青年可能体会不到衰老的痛苦,这一两年我原来的那些本科同学常常会有去世了的,那我会给他尽一点同学之谊,给他做个超度。所以上次有个同学来,我们都要好好修行。“看到别人死,心中热如火。不是热他人,看看轮到我。”不要说死亡离我们很远,它每时每刻如影随形地在伴随着我们。当死亡来的时候,你拿什么去抵对呢?你往生的资粮获得了没有?所以衰老来了、疾病来了、死亡来了,任何的科技、医学等等是解决不了问题的,唯有靠佛法,佛法里面唯有靠阿弥陀佛啊!

这是我们面对五浊恶世的,无论是整个世界的劫浊,还是我们自身的众生浊、烦恼浊……为什么我们念佛生不起那种喜悦呢?我们烦恼太厚重了,妄想杂念纷飞,而且还没有多少好的念头,都是贪嗔痴慢疑的念头,你说我们苦不苦?我们无量劫以来,这个八识的心,阿赖耶识里面贮藏了太多的负面的恶业的种子,它常常起现行啊,恶业种子又串习恶业的种子,种子生现行,现行又熏种子。我们不念佛,每天都是无明熏真如,熏得越来越黑,越来越暗(冥),越来越没有智慧啊!

所以我们要转过来,为什么要去念佛啊?我们要用真如熏无明,要转过来,要熏成一个净业的种子。从唯识学来看我们的前六识,通过第七识,第七识接纳前六识的信息来输送到第八识,那我们的念佛“专思想寂”,这是念佛三昧的专思想寂,就是你第七识专注这个名号,第六识把那些妄想、包括前五识的信息全都给它截断,然后这句佛号开始反过来熏我们的阿赖耶识。

那为什么我们东林佛号希望用一种情怀去念呢?就是使这种熏的力量更强一点,因为阿弥陀佛的法身就在我们的念头里面,但你怎么启动它?为什么我们要用旷野的呼声?第一句你要念成一个“南无”,我就要寻找一种救度的力量,以我们的悲感去感弥陀的悲感;第二句你要把重音放在“阿弥”上,唱出寻找到阿弥陀佛的欢欣,子女找到了慈父,慈父当然也欢喜;那第三句你把重音放在“陀”字上,父子重逢的这种同体感;第四句回归到内心,重点在“阿”字上,原来我自性就是阿弥陀佛。我们不是在讲一种音乐上给人看的,是要让我们在内心当中这种受熏的力量给它加大。如果说你泛泛悠悠的,念得有气无力的,念得很平的,念得都想睡觉的那种佛号,这种熏得力量就比较弱。

但是我们东林佛号这种唱法是需要一定的训练的,但很多人就滑口,昨天我就看上午就念得平平的,他就是四四拍,我们东林佛号是三五拍的。你真的要去训练一下,你真的要注意灌注一种宗教净土的情怀,你平平得念你是不可能掉眼泪的。为什么东林佛号念到一定时候会泪流满面,就是这种情怀你念出来了,这种你受熏跟阿赖耶识的某种力量在相应了,我们才能够泪流满面,所以这句佛号要念好真的不容易的。

那最终我们能不能往生?为什么信愿是感应的重要的前提?你感应上了阿弥陀佛这种遍满法界的力量,你就能往生;感应不上,你还只能随自己的业力去轮回的,这是别无选择的。我们一辈子学净土的经论,无非就是要在信愿上突破它,在佛号上一向专念,最终就是解决一个问题——往生西方极乐世界。这是我们一个净业行人非常单纯之单一的,但是绝对重要的一个目标!没有比这个目标更重要的。如果我们不能往生的话,这个后果是非常严重的。

那出了家可不是为了生死吗?你最终不能往生,你一辈子接受信众的这些供养,你消得了吗?那真的是今生不了道,披毛戴角还。那我们的居士好不容易得人身,闻到净土法门,我们一定是要把这个念佛求生西方极乐世界,作为唯此为大的一个目标,我们不能再轮回了,我们再转世轮回,比今世还要苦,现在已经够苦了!

所以阿弥陀佛的平等的慈怀,恨不得我们众生所有的人都到极乐世界去,这个世界真是火宅,牢狱,苦不堪言啊。你要生起一种内心深处的厌离心出来,不能再在这里泛泛悠悠了,因循苟且了。所以我们的每一句佛号都要贯彻着往生净土的这样的信息,求佛加持,唯有这条道路可以出离。我们学《净土五经一论》,学祖师的著作,也就是在这方面这个核心点上给它突破,实际上是不容易突破的。

你说信愿那么好解决吗?这是一切世间极难信之法,为什么加个“极难信之法”?所以这个信心一定要突破它,产生厌离娑婆、欣求极乐世界的愿,然后恳切地念这句“南无阿弥陀佛”,我们才能够解决无量劫的轮回问题,解决超越分段生死的问题。

南无阿弥陀佛,大家珍重!

2023年2月14日

大安法师讲于东林祖庭香光讲堂

▽可单独放大扫码进入页面

责任编辑 @ 东林寺文宣部

《互联网宗教信息服务许可证》

编号:赣(2022)0000005

标签: 阿弥陀佛 阿赖耶识 大安法师

x 广告
x 广告

Copyright ©   2015-2022 热讯劳务网版权所有  备案号:豫ICP备20005723号-6   联系邮箱:29 59 11 57 8@qq.com